您现在的位置:悦华置地 >> 首页 >> 悦华动态 >> 管理动态
管理动态

关注电动车消防安全,牢筑家园防火线,悦华置地在行动

信息来源:本站 发布时间:2021-05-31

骑上我心爱的小摩托,它永远不会堵车…一首耳熟能详的神曲道出了现代人对电动车的喜爱程度。

因其方便快捷、操作简单,电动车一度成为人们首选的出行交通工具,但由此而衍生的充电、停放、使用不当等引发的意外事故亦可谓是层出不穷,严重危害了人们的生命财产安全。

 

突然意外事故,警钟长鸣

5月10日,成都某小区电梯内电瓶车突然起火,3秒内火焰吞噬整个电梯间,导致电梯内多人被烧伤。

5月13日,洛阳涧西区一小区业主在家中对电动车充电时,电动车燃爆,引发火灾。

5月15日,济南一小区停放在一楼大厅的电动车起火,庆幸的是火势被消防员及时控制,无人伤亡。

5月17日,广东深圳某民宅外一辆电动车突然冒烟起火并引燃旁边车辆。初步判断系违规对电动车充电引发火灾。

 

频频发生的电动车意外事故,值得我们深刻反思与警醒。

 

电动车起火原因

电动车起火速度快,危害大。30秒左右,有毒气体就会覆盖整个房间,烟气温度超1000度。1台电瓶车电池燃烧产生的毒气足以使上百人窒息死亡!

据数据统计:

80%的电动车火灾都发生在充电过程中,因为电动车充电太满,未及时拔掉插头引起火灾;

60%的电动车火灾发生在20时至次日5时之间;

电动车火灾致人员伤亡的,90%是因为电动车停放在门厅、过道、楼梯间等部位。

老旧电池及充电缺失短路保护装置,也是引发火灾重要原因。

 

电动车安全管理,我们在行动

小区电动车的停放、充电、保管一直是业主的关注重点,也是物业服务工作的重中之重。为进一步消除电动车安全隐患,悦华置地物业服务中心结合业主需求,从日常管理出发,多措并举,牢筑社区安防防线,守护业主平安家园。

 

电动车辆消防宣传

通过业主群、公众号、社区公告栏、电梯轿厢等线上线下渠道,积极宣传电动车安全使用及充电常识,提高业主的安全意识,引导业主养成安全停放、合规充电的良好习惯,共建安全和谐的居住环境。


在微信群、朋友圈分享消防安全知识、海报。


上门宣传电动车使用安全知识,主动劝阻不当行为。


在公共区域张贴电动车禁止入内标识,提醒业主电动车禁止进入楼栋。


社区公告栏定期更新电动车安全海报,宣传点位全覆盖。

 

排查违规停放车辆

 

为了避免乱停放现象,悦华置地各项目均规划有非机动车停车区域以便业主合规停放车辆。同时配置相应的灭火、监控、烟感报警装置,保障业主车辆安全。


发现违停车辆,及时提醒并搬运至指定停车点。

 

引入充电装置,规范充电行为

除了设置统一的车辆停放区域外,悦华置地各项目也在逐步引入便捷、安全的专用充电设施设备,并搭建有电动自行车棚,最大限度满足业主为爱车充电的需求。


图:悦华置地·南都华府项目

 

电动车安全使用须知

1、要经常检查充电线路,避免线路老化、腐损、短路、接触不良等引发火灾;

2、电动车出现故障时,要选择专业维修人员,不要擅自拆卸维修;

3、尽量避免在下雨天、积水路段行驶,以防止电机进水,充电时短路起火;

4、购买电动车时应选购质量合格的电动车、充电器和电池,不要违规改装电动车,不要使用不合格电池;

5、充电时要严格按照产品使用说明书要求,远离易燃、可燃物品,避免长时间充电;

6、电动车不得停放在走廊、楼梯间、疏散通道、安全出口处,不得占用消防通道。


为了您和家人的安全

悦华置地温馨提示您:

电动车不上楼,楼道整洁无杂物,

小区安全共维护,

望全体业主家人相互监督,自觉维护,

    共同抵制违规行为,共建和谐平安家园!


42K
展开