您现在的位置:悦华置地 >> 首页 >> 悦华动态 >> 焦点关注
焦点关注

出租房的物业费,究竟谁买单?

信息来源:本站 发布时间:2018-04-20

租房,这在现实生活中是一种普遍存在。房屋所有者(房主)将房屋交给承租人使用,并向承租人收取一定数额的租金,以获得一定的置业回报。可是,物业费却成了双方的争论点。

房主:我没住房,没享受到物业的服务,我为什么要交物业费?

租客:物业费嘛,本来是该向房屋所有者收取啊,干嘛要找我?

据了解,由于租客拖欠物业费从而导致业主与物业产生矛盾的案例时常发生。那么房屋在出租期间,物业费到底该谁交呢?

案例

房客拖欠物业费,物业公司找房东收

楼小区业主张姐将自家房屋出租,与租客签订一年的租房合同。前半年物业费都是租客自己缴纳,但是后半年,不明缘由的租房不再缴纳物业费了。所以,物业便向业主张姐收取下半年物业费,张姐觉得这不符合情理“租客享受的物业服务,凭什么要买单”?

小区物业负责人表示,张姐在租房合同中并没有明确物业费由谁承担,而且,张姐才是房屋的所有人,物业服务合同也是和房屋所有人签订的,所以,物业费理应由张姐承担。

房客拖欠物业费现象较普遍

其实在生活中,与业主张姐情况类似的房东不在少数。不少房东认为,自己将房屋出租后,是租客享受了物业服务,理应由租客缴纳这部分物业费,物业服务费嘛,肯定是谁享受谁买单啊。

然而,物业公司却认为这样的想法其实存有误区。不管房子由谁居住,物业公司是与房主签订的物业服务合同,因此,房主应承担缴纳物业费的义务。如果租户与房主协议约定,由租房者缴纳物业费,为了方便房主,经物业公司同意后,租客可直接向其缴纳物业费。不管双方约定由谁缴纳物业费,本质上物业公司都是向房主收取,毕竟物业公司是和房主形成的契约关系。

租房期间的物业费到底由谁来付?

根据《中华人民共和国合同法》,承租人的义务仅限于房屋租赁合同的规定,因而只具有向出租人支付租金的义务,没有交物业管理费的义务。但是如果在房屋租赁合同中承租方与出租方约定,由承租人支付物业管理费,并且物业管理公司也同意向承租人收取物业管理费,那么应由承租人支付物业管理费。若租赁合同对物业费由谁支付没有约定或者约定由房东承担的,物业费应当由房东承担。

所以,如果承租人到期没有支付物业管理费,业主需要承担连带缴纳责任。因此,业主张姐理应替房客缴纳欠下的半年物业费。



42K
展开