您现在的位置:悦华置地 >> 首页 >> 悦华动态 >> 焦点关注
焦点关注

养狗人士请注意!11月16日起成都将正式对这22种禁养犬开展收容处置!

信息来源:本站 发布时间:2018-11-15

养狗,一直是城市生活的热点话题。养狗在给人们带来幸福感的同时所产生的噪音、味道、安全等诸多问题,时常让业主们烦心不已。为了营造文明、安全、宜居的生活环境,成都市出台一系列文明养狗条例,并将正式对22种烈性犬只开展收容处置,请家有汪星人的业主们引起注意。

 


据成都市公安局:从11月16日起,公安机关将对成都市限养区范围内的禁养犬只开展收容处置。从即日起至11月15日,未经批准在成都市限养区内饲养禁养犬只的单位或个人,请通过将犬只送出限养区饲养,或自行送至动物保护中心寄养等方式妥善处置禁养犬只。

 

目前,成都已经集中开展对犬只管理整治,整治具体包括:

1.养狗办证

在整治中,公安机关要对辖区内未办证的犬只,开展办证工作,进一步摸清犬只底数,对于一户多犬、饲养禁养犬等行为进行纠正。目前电子犬证已经正式上线,只要你在成都范围内,都可以通过手机为自己的爱犬办理“犬证”!

办证方式

关注微信公众号“蓉城犬管”——选择下方选项框“犬只管理”——点击“在线办理”——按步骤上传相应资料,提交审核即可;

目前电子犬证可以充当实体犬证,犬主只需出示手机即可,不用再到线下去领取实体犬证,非常方便!

2.禁止饲养禁养犬

成都市2010年便已颁布《成都市养犬管理条例》,包括德牧、秋田犬、中华田园犬等在内的22种犬类,属于禁养犬,本次整治要集中清理禁养犬。



成都市犬只限养区

下列区域为成都市的犬只限养区:

(一)锦江区、青羊区、金牛区、武侯区、成华区(均不含农村);

(二)龙泉驿区、青白江区人民政府和县(市)人民政府所在的镇以及建制镇;

(三)独立工矿区、风景名胜游览区、车站、机场;

(四)幼儿园、小学、中学等未成人集中的场所。

3.遛狗牵绳,公共场所勿随地大小便

在城市城镇公共场所、公共绿地、休闲广场、城区街道、住宅小区等公共场所,对不按规定拴(圈)养犬只、敞放犬只,犬只外出不佩戴狗绳、不由犬主随身牵引,犬主携犬外出未及时自觉清除犬只排泄粪便,养犬噪音扰民等行为,要开展劝导工作。对于拒不改正的,要依据法律进行处罚。



4.捕捉流浪犬,送往动物保护中心

成都市各区市县组织街道、乡镇、社区综治队员,或者通过购买社会服务的形式,对辖区内的流浪犬、无主犬开展集中捕捉工作,对捕捉处置的犬只,可以送四川启明小动物保护中心。

5.规范经营,做好疫苗、卫生处理

由工商、农委、卫计委等部门要加大力度监管犬只养殖场、犬只交易市场、犬只诊疗、美容机构等从事与犬只相关的经营活动,依法查处无证无照经营行为。同时,对人用、兽用疫苗进行抽查,加强对犬只防疫、狂犬病疫苗的监督管理。



最后,悦华置地在此提醒广大业主朋友们,文明养犬,从我做起!

文明养犬守则:

养犬要办证,遛狗要牵绳

制止犬乱吠,定期打疫苗

粪便及时清,注意避让人

莫要让狗狗成了“替罪羊”



42K
展开