您现在的位置:悦华置地 >> 首页 >> 悦华动态 >> 焦点关注
焦点关注

三月园林绿化管理养护工作月历

信息来源:本站 发布时间:2019-03-18

随着天气渐暖,万物复苏,绿化施工与养护工作渐次展开。三月份,气温持续上升,土壤解冻,树木开始萌动,有些树木进入开花时节。本月的具体绿化养护工作可以注意以下几方面:

一、绿地养护工作

1.拆除防寒材料

北方的春季干旱多风,蒸发量大,不要过早撤除防寒材料,时间应在温度固定10℃左右以后,撤防寒时不要突然撤离,应采取逐渐过渡的方法,这样可以防止苗木突然受风寒而使新长出的嫩尖抽回。防寒材料拆除时应边拆边清理,工完料净,防止现场混乱扎脚、摔伤工作人员,保持场地整洁干净。撤除防寒材料后,根据养护情况打植物保护剂(成标)。

2.补植

苗木补植是春季绿化管理的重要内容。一是要做好绿地苗木的补植工作,对绿化带内越冬期间死亡的苗木进行全面调查统计,抓住当前有利时机进行补植、更换,并及时浇透水,确保新栽苗木的成活率。二是要做好良种苗木的更新,绿化良种苗木是提高绿地景观的前提,随着社会的快速发展,原有的一些生长不良的树种已不能适应绿地需要,必须及时更换良种。



栽树前一定认真检查现场,栽植点必须无积水、不低洼;栽植时一定要挖透板结层,增加土壤的通气,因为绿地初建时,由于机械碾压,可能造成通透性差。栽植树穴与土球应严格按规范进行。绿地中衰老无保留价值或枯死的植株,应进行更新补植,补植前应对原树穴进行土壤消毒杀菌处理。乔灌木间距过密影响相互之间正常生长和园林景观效果时,应根据不同植物的生长习性、生长状况、植物建群规律和景观要求进行调整,使植物群落关系合理,有利于有益生物生存和园林害虫天敌保护。

其次,苗木选择上应该严格控制,做到五不(有病虫害的不栽、不符规格的不栽、栽植坑不符规格的不栽、品种不对的不栽、常绿树木散坨的不栽),对乔灌木进行栽植时要做到随掘苗、随运输、随栽种、随浇灌。同时控制好四关:挖坑规格关(一定挖透板结层)、苗木修剪关、栽植深度夯实关、浇足透水养护关。只有这样,才能有效的提高树木成活率。

3.早春浇水

初春时,因干旱多风,蒸发量大,为防止春旱,对绿地等应及时浇水。早春浇水促使树木健壮生长,是花繁果茂的关键。春天浇水2~3次最好,第一次是返青水,根据气温升高的情况,日均气温达到6℃以上可浇返青水,及早不及晚,因早春低温回升快,苗木易萌芽,但此时气温极不稳定,萌动的芽易遭受春寒冻伤,此时浇水可有效降低地温,延迟芽萌动,避免其遭到冻害。浇水前可先整好树穴浇水圈。第二次是清明前后浇生长水,此时浇水有利于植株长叶发根。判断是否可以浇返青水,还有一个简便方法,就是用钢钎,想浇哪里,用它插地,只要能插动,说明表层土已解冻,可以浇水了。

4.春季修剪

以调整树势为主,进行树体结构调整。首先要减除头年由冻害造成的枯枝和干叶,对部分过密、影响过大的主枝、竞争枝、背上徒长枝进行抽除,打开光路,有利于提高内堂枝质量;对于徒长枝、外围过大的枝采取疏剪,有利于树势缓和,通风透光。而对于春季开花品种,即秋季孕蕾,转年春季开花的品种,修剪应根据观赏要求区别对待,如榆叶梅应于开花前剪除“盲枝”(开花枝前端没有花芽的枝条),保护多年生枝条上的短花枝。月季春季修剪宜在芽萌动前进行,修剪后约 45~50 天开花。修剪枝条的剪口应呈 45°角,剪口下 0.5cm~1cm 处应留外芽,外芽应留在剪口相反方向。



5.施肥

春季是花灌木的生长旺盛期,施肥能及时供给植物开花、结果和生长的营养。春植树木可以施基肥,这样既可使植株枝叶繁茂,还利于生根。对于草坪,清理枯草垫,打孔通气,可施氮肥(尿素)10~15克/平米或草坪颗粒肥(缓释型)促进草坪返青。

 

二、防治病虫害

春天是病虫害多发期,也是防治病虫害的关键时刻。春季要对绿地植物进行全面的病虫害检查,清除绿地内的病枯木和危害严重的苗木,挖除越冬虫蛹,发芽前刮除老粗皮,集中销毁,可消除大量越冬害虫和越冬病菌,减少病虫危害基数,对防治病虫起到事半功倍的效果。初春时节,所有苗木(花灌木未发芽的)喷洒一遍成标,低于4℃均不能喷洒,树木、花卉休眠期(早春或冬季)喷施浓度高,生长季节浓度低。



一般情况下,成标的使用浓度1000~1200倍液,在落叶树休眠期为800倍液。三月上旬注意防治草履蚧、龟蜡蚧、紫薇绒蚧等蚧虫,三月下旬在树木发芽前要防治越冬红蜘蛛和蚜虫,月底土壤灌根防治蛴螬、天牛。本月主要以预防为主,一些乔木、花卉的根部病害、叶部病害正处于病害的初侵阶段,如苹桧锈病、杨树溃疡病、大叶黄杨白粉病等。对植株上出现的已感染病虫的枝叶,要及时剪去并给予销毁,这样可减少当年病虫害的发生;对易感染病虫害的一些花木,如月季、紫薇、大叶黄杨、西府海棠、龙柏等,展叶后及时喷洒波尔多液等,可预防白粉病、锈病、叶斑病等的发生。

 

三、其他工作

继续清除绿地内(含树上悬挂物)的枯枝落叶和杂物垃圾,做好日常的保洁工作,检查机械、工具,为接下来的绿化工作做好准备。


绿植养护得当,小区园林常青。在生机盎然日子里,播种希望,收获绿色,悦华置地物业人与您共同守护满圆春色!



42K
展开