您现在的位置:悦华置地 >> 首页 >> 悦华动态 >> 焦点关注
焦点关注

拒绝高空抛物,你做到了吗?

信息来源:本站 发布时间:2019-04-15

高空抛物现象

被称为“悬在城市上空的痛”

“陋习排行榜”中

它与“乱扔垃圾”齐名

排名第二

 

近日,读者从广州市中级人民法院的公开文书获悉,广州白云区一男子曾从8楼随意扔下煤气罐、铁锤等物品,被指控犯以危险方法危害公共安全罪,获刑3年。有人觉得“高空抛物判刑3年”的结果会不会太过严厉?其实不然,高空抛物的本性是极其恶劣的。没有造成人员伤亡,那是因为太幸运了,恰好高空抛物的时候,没有人从此路过,如有不幸,将是一场灾祸。

 

高空抛物伤害有多大?

天降杂物的伤害性超乎我们的想象:

30克的鸡蛋,从4楼抛下来会让人起肿包;从8楼抛下来就可以让人头皮破损;从18楼高甩下来就可以砸破头骨;从25楼抛下可使人当场死亡。

 

高空抛物,邻里要连坐!

高空抛物造成的悲剧很多。面对伤害大部分受害者都获得了最终经济赔偿,但很多时候高空抛物很难找到“肇事者本人”,因此,采取的手段也只是“整栋楼的业主承担连带责任”,让“业主集体背黑锅”。

《侵权责任法》第87条规定:从建筑物抛掷物品或坠落的物品造成他人损伤的,难以确定具体侵权人的,除可证明自己不是侵权人的,由可能加害的建筑使用人给予补偿。此外,共同侵权情况下,即加害人为二人或二人以上的情况,加害人除应承担一般高空抛(坠)物致人损害的侵权责任外,还应承担共同侵权所负的连带责任。



七种最危险的高空抛弃物 

1、烟头

设定场景:抽完香烟,往后一甩,看来潇洒,可烟头还没灭呢。

杀伤力:未灭的烟头落入易燃物中,极可能引发火灾。

 

2、菜刀(以及其他铁器)

设定场景:大多发生于家庭成员争执、打斗中。飞刀往往直接飞下楼去。

杀伤力:刀具下坠,如遇上人体,后果不堪设想。

 

3、啤酒瓶(以及其他玻璃瓶)

设定场景:酒后亢奋,摔啤酒瓶来发泄。

杀伤力:啤酒瓶高空着地后会产生爆裂、碎开,碎片飞溅。

 

4、花盆

设定场景:台风到来,小孩玩闹导致花盆坠落事件发生。

杀伤力:花盆砸到路上,轻则吓人,重则致命。

 

5、砖石

设定场景:业主装修后,石材堆放在阳台或者窗台上,遭遇台风或者小孩玩闹互扔。

杀伤力:轻则致伤,重则致命。

 

6、爆竹

设定场景:孩童玩爆竹,喜欢从上往下扔。

杀伤力:轻则让途人受到惊吓,重则引发火灾,伤害幼童。

 

7、晾衣竿

设定场景:遭遇台风或者晾洗衣服时不注意,容易脱落。

杀伤力:晾衣竿带着金属弯钩,弯钩如袭入人体特别是头部,将造成致命威胁。

 

悦华置地温馨提示:

杜绝高空抛物,从你我做起

○充分认识高空抛物的危害性及肇事者可能承担的法律责任,养成文明的生活习惯,杜绝高空抛物;

○请注重言传身教,用模范行为教育自己的小孩从小做文明之人,行文明之举,教育好孩子不要往楼下乱扔杂物;

○楼下的垃圾桶均已配置到位,请将垃圾放入垃圾桶内;

○请勿在阳台挡墙上摆放花盆、拖把等杂物,以免发生高空坠物等意外;

○高空抛物事关全体住户人身安全,请大家相互监督和提醒,抵制不文明行为,共建和谐社区。

 让我们一起行动,共同维系和睦的邻里关系,为共同建立一个整洁、舒适、温馨的小区而努力。



42K
展开